Cualidades del aceite de romero que probablemente desconocías..

Esta planta se utiliza desde hace miles de años. Hay vestigios que afirman que en la época de los egipcios ya era sabido su poder para diversas aplicaciones. Siempre ha sido muy preciado por sus propiedades curativas y también para la estética. Se cree que en el año 500 a.C. Formaba parte de la dieta de griegos y romanos, además de ser una planta medicinal destacada. En la actualidad la mayoría de la producción de romero (para posteriormente convertirlo en aceite) proviene de España, Francia y Marruecos, aunque puede cultivarse sin problemas en climas templados..

El aceite de romero es terapéutico y sus usos son medicinales. La extracción se desarrolla por medio de destilación de los aceites de la planta. Es intenso, muy concentrado y casi nunca se usa puro, sino que se diluye en otros componentes.

Una de las principales utilidades del aceite de romero es que es un excelente antienvejecimiento. Se debe mezclar con hierbabuena y después aplicarlo en la piel. Tiene un efecto instantáneo, siendo mejor que cualquier crema que puedas comprar. Además, relaja el cutis y permite que las células de la dermis se hidraten, mejorando nuestro aspecto en minutos. Muchas personas usan el romero como tratamiento cosmético, porque sus beneficios son enormes, brindando frescura, elasticidad y brillo, protección celular, debido a sus altas dosis de antioxidantes.

A su vez, el aceite de romero tiene propiedades calmantes y antiinflamatorias, por ello es muy usado por la medicina deportiva cuando realiza los masajes a los atletas en las zonas de sobrecarga de los músculoso en las lesiones. Ayuda a mejorar el estado general con el movimiento circular e ingresando por los poros. Por ello se presenta como una buena alternativa para reducir las inflamaciones producidas por la artritis, el reuma o las hemorroides.

El aceite de romero tiene un gran poder antiséptico y antibiótico, puede ser usado cuando hay heridas superficiales, cortes domésticos, raspones, etc. No permitirá que las bacterias o la suciedad ingresen en la lesión y puedan ocasionar infección. Es un gran cicatrizante y acaba con los microorganismos para que la piel pueda regenerarse. Las heridas cerrarán mucho más velozmente y la zona quede perfecta, sin marcas.

Desde hace mucho tiempo que el aceite de romero se utiliza para mejorar el estado general del cabello, sin importar si es graso o seco. Se puede usar como si fuera shampú o algunas gotitas dentro de éste, para limpiar desde el cuero cabelludo hasta la punta del pelo. Su uso en la cosmética está cada vez más extendido y muchos tratamientos capilares, así también como cremas o lociones contienen extracto de romero o directamente su aceite.

Puedes crear un dentífrico muy potente usando el aceite esencial de romero, porque te ayudará a eliminar el mal aliento causado por un exceso de bacterias en tu boca. Y además, te deja un aroma fresco y delicioso.

El aceite de romero se puede usar para tratar problemas respiratorios mediante inhalaciones, para los que sufren de congestión en las fosas nasales, resfriado, gripe o alergias. También puede aplicarse una gota a cada lado de la nariz para respirarlo y “destaparla”.

Otro de los beneficios que presenta el aceite de esta planta es que mejora y aumenta la claridad mental, sirve para combatir el estrés y la depresión, reducir las tensiones y la ansiedad, etc. Mejora el estado de ánimo y a la vez aumenta los niveles de energía de las personas.

Por sus efectos estimulantes y tónicos, ayuda a mejorar la circulación sanguínea y a la vez fortalece el sistema inmunológico, por lo que actúa como si fuera una prevención para las enfermedades, tanto del aparato respiratorio como digestivo, sirve para tratar diarrea o estreñimiento realizando masajes en el estómago y bajo vientre. Si el movimiento de las manos se produce en la espalda, ayudará a eliminar el líquido del cuerpo, porque tiene propiedades diuréticas y por ser antihepático se utiliza para tratar la ictericia.

Es ideal para las mujeres cuando tienen dolores menstruales. Se puede aplicar unas gotas y un paño caliente, por ejemplo, o realizar un masaje para aumentar la temperatura en esa zona. Perfecto para deshinchar y reducir los dolores de cabeza también.

Si se mezcla con otros aceites esenciales como ser de almendras, el aceite de romero es muy bueno para tratar la calvicie o la caída del cabello, así como la dermatitis seborreica. Es preciso realizar pequeños masajes circulares en el cuero cabelludo y dejar actuar unos minutos antes de lavarlo.

Preparación de Aceite de Romero

Para hacer el aceite en primer lugar hay que dejar secar muy bien las hojas y flores de romero al sol. Si no estuvieran del todo secas podrían enmohecer el aceite resultante. Cuando  el romero esté  bien seco se introduce en el recipiente de cristal, hasta arriba. Seguidamente se echa aceite hasta que cubra completamente todo el romero. Taparemos el recipiente y dejaremos en una ventana soleada durante séis semanas. Conviene agitar el recipiente a diario. El aceite se filtra con una tela. Si queremos que el aceite sea más efectivo se puede volver a repetir el proceso, con hojas nuevas de romero pero con el aceite resultante de la primera maceración. Una vez hecho el aceite de romero, conservar en un lugar fresco y oscuro, preferiblemente en una botella de cristal.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s