Las bondades del ajo

El ajo es seguramente uno de los alimentos más conocido y usado en todo el mundo. Y el uso medicinal del ajo no se limita a nuestros tiempos, civilizaciones tan antiguas y prósperas como la egipcia conocían bien las propiedades medicinales del ajo y las aprovechaban para mejorar la salud. El ajo es un remedio natural y barato que todos tenemos en la cocina. En China es muy apreciado el ajo negro, tanto por sus propiedades como por su uso en gastronomía…

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Para obtener todas las bondades terapéuticas del ajo es preferible consumirlo en crudo, sin cocinar, machacado y en ayunas (como el agua con limón). Al estar ya machacado, no tienes que masticarlo y así se minimiza el olor que puede dejar en la boca, el cual puedes eliminar fácilmente con un sencillo remedio casero: realiza gárgaras o buches con un poco de agua con bicarbonato y conseguirás eliminar el aliento a ajo.

El ajo es el bulbo de la planta Allium sativum, que pertenece a la misma familia botánica que las cebollas y los puerros.

Propiedades medicinales del ajo

Las bondades del ajo para la salud se deben a componentes como la alicina, ajoeno, adenosina y podemos destacar su contenido en minerales y vitaminas tan importantes como el hierro, el magnesio y vitaminas C, B1, B6 y E.

El ajo tiene propiedades antiinflamatoria, antiséptica, diurética, antibacteriana, estimulante, anticoagulante, cardioprotectora, antihipertensivas, vasodilatadora, expectorante, analgésica.

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Beneficios del consumo del ajo

  • Nos ayuda acombatir los hongos, virus y bacterias.
  • Estimula la producción de serotonina, algo importante para los episodios de estrés y depresión
  • Ayuda a proteger ante dolencias cardiovasculares
  • Se puede machacar y aplicar de forma externa para limpiar y desinfectar heridas.
  • El ajo nos ayuda a expulsar la mucosidad bronquial, algo muy conveniente en gripe y resfriado
  • Nos ayuda a descansar y dormir mejor
  • Mejora la circulación sanguínea
  • El ajo puede contribuir a bajar el colesterol
  • Acelera la recuperación de catarros
  • Tiene efecto prebiótico, siendo beneficioso para nuestra flora bacteriana
  • Es beneficioso en casos de hipertensión arterial
  • Favorece la regulación de los niveles de glucosa en sangre
  • El ajo es un excelente depurativo de la sangre
  • Mejora las dolencias de tipo inflamatorias
  • Hay estudios que muestran una relación entre el aumento del consumo de ajo y una disminución de algunos tipos de cáncer como el de colon, páncreas, mama, estómago y esófago.

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Contraindicaciones del consumo de ajo

No hay duda que el ajo es un alimento con sabor fuerte, que en algunas personas sensibles con estómago delicado les puede sentar mal, ya que a su sistema digestivo le es difícil digerirlo correctamente. El abuso puede provocar irritación de la mucosa del estómago en personas sensibles. No se aconseja el consumo del ajo en las siguientes condiciones o trastornos:

  • Problemas de sangrado.
  • Problemas de coagulación sanguínea.
  • Consumo de determinados medicamentos: anticoagulantes, para el corazón y determinados medicamentos anticonceptivos.
  • Diabetes.
  • Hipertiroidismo: por su elevado contenido en yodo.
  • Embarazo y lactancia materna.

 

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