La dieta alcalina y el cáncer

En los últimos años se ha puesto de moda la dieta alcalina aunque su origen se remonta a 1865 por el biólogo y médico francés Claude Bernard. Más tarde, en 1907, el doctor William Howard promulgó que la alimentación era causante de altos niveles de acidez en el cuerpo humano, lo que a su vez provocaba la aparición de enfermedades como el reúma o la artrosis…

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Nuestros cuerpos albergan una gran cantidad de bacterias y hongos que viven, crecen y sobreviven en armonía cuando estamos comiendo y viviendo saludablemente. Pero pueden volverse altamente dañinos cuando el medio en donde viven se altera. Esta alteración de ese medio es fomentada por dietas altas en azúcar o en hidratos de carbono, también por agua y aire contaminados, o por la destrucción de nuestra flora intestinal a causa del uso de antibióticos u otros medicamentos.

La acumulación excesiva de bacterias y hongos reduce la provisión de potasio y magnesio del cuerpo con la consecuente reducción de la energía celular que provoca fatiga en exceso, reducción de las fuerzas y la claridad de pensamiento, quita el entusiasmo, la ambición, la etamina; causa la liberación de radicales libres los cuales coadyuvan al proceso de envejecimiento. Otros síntomas de acumulación de bacterias y hongos son los ataques de pánico, ansiedad, depresión, irritabilidad, dolores de cabeza, dolores en las articulaciones, inflamación en vías respiratorias, sinusitis, estrés glandular y problemas menstruales.

Los defensores de la dieta alcalina

A través de diferentes estudios científicos (Dr. Gunther Enderlein, Alemania, Dr. Robert Young, USA, Dr. Federico Ituarte, Argentina y otros) analizando las células vivas de la sangre, se han observado formas de bacteria que viven en nuestro organismo (algunas incluso trabajan ayudando al cuerpo) las que dependiendo del medio en que se desarrollaban, a veces crecían y se alargaban volviéndose patógenas.

LLagando a la conclusión de que la acidez en el pH de los tejidos de nuestro cuerpo suele ser el sello distintivo del cáncer y de otros desequilibrios de la salud tales como:
Enfermedades cardiovasculares, problemas cerebro vasculares, patologías del riñón, trastornos inflamatorios y enfermedades del pulmón.

El investigador Sang Whang fue uno de los grandes pioneros en el tema de la alcalinidad, que dedicó su vida a divulgar y educar a las gentes de todo el mundo sobre la importancia de mantenerse alcalino para revertir el envejecimien, previniendo y curando las enfermedades. Con cinquenta años de experiencia en el estudio del balance acido–alcalino, sostiene que: es el exceso de ácido en nuestro cuerpo lo que cultiva el cáncer. Y formula los siguiente postulados:

  • Las células saludables son alcalinas.
  • Un ambiente ácido contiene menos oxígeno que un ambiente alcalino.
  • Las células saludables mueren en un ambiente ácido, mientras que las celulas cancerosas mueren en un ambiente alcalino.

El Dr. Robert O. Young, actualmente el microbiólogo más reconocido a nivel mundial coincide con muchos científicos en que: “La Enfermedad es la expresión de un exceso de ácidos en el cuerpo humano”. Robert O.Young es Doctor en Medicina, Microbiología y Nutrición. Lleva 30 años realizando análisis de sangre viva y seca, y su investigación sobre el cáncer ha sido validada por un estudio científico británico.

El Dr. Robert Young manifesta: “Durante años he observado el impacto que provoca lo que ingerimos en el delicado balance del pH de nuestra sangre. Y a través de mis investigaciones he comprobado que la combinación de cuatro maravillosas sales de bicarbonato (sodio, magnesio, potasio y calcio) ocurre naturalmente en todos los fluidos de un cuerpo sano, con el propósito de mantener el balance alcalino-ácido natural y actuando como anti-oxidantes que retardan el proceso de envejecimiento.
Una adecuada provisión de estas cuatro sales de bicarbonato es la mejor protección contra el envejecimiento y toda enfermedad, incluyendo el cáncer, además de que mejoran el rendimiento atlético y al mejorar la salud en general, logran mejorar también el estado de ánimo y las energías.

En que se basa la dieta alcalina

La dieta alcalina se basa en conseguir que el pH de la sangre tenga un nivel de alcalinidad de 7,4 para lograr que las reacciones químicas del organismo se produzcan de forma óptima, fomentando que el organismo se deshaga del exceso de sustancias químicas que provocan acidez y conseguir así un peso ideal o evitar el envejecimiento celular y enfermedades como la osteoporosis o el cáncer.

Postula que ciertos alimentos pueden afectar a la acidez del sistema digestivo, de la orina o de la sangre. Los alimentos que “alcalinicen” (frutas frescas y verduras crudas) mejorarían la salud y los que “acidifiquen” (los productos animales, los cereales, las legumbres y otras semillas) la empeorarían. Para ello, excluye todos los alimentos proteicos procesados, carnes y pescados, y apuesta por los alimentos ricos en potasio, magnesio y fibra, que combaten la acidez.

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¿Qué es el pH?

pH es la abreviatura de potencial de hidrógeno, que es un parámetro usado para medir la acidez o alcalinidad de una sustancia.

En el cuerpo humano el pH varía considerablemente de una región a otra. En el estómago el pH puede llegar a 1,5. El de la piel es de entre 4 y 6,5 y el de la orina es variable. El pH de la sangre ha de ser entre 7,35 y 7,45. En individuos sanos este se mantiene dentro de límites estrechos, con un valor normal medio de 7,4 ± 0,02 en el plasma arterial y de 7,38 ± 0,02 en el plasma venoso. Nuestro cuerpo mantiene ese nivel de pH de manera natural , nuestros riñones y pulmones son los responsables de regularlo. Además, contamos con sistemas de apoyo para regular el pH: entre ellos se encuentran las proteínas de las células y el plasma, la hemoglobina, el fosfato, y el bicarbonato. 

Se considera que un individuo está en acidosis cuando el pH arterial es menor a 7,38 y en alcalosis cuando el pH arterial es superior a 7,42 y ambas situaciones son altamente peligrosas y potencialmente mortales.

Conseguir un organismo alcaino

Otto Heinrich Warbur que ganó el premio nobel de medicina en el año 1931, descubrió la causa primaria del cáncer al observar que el cáncer se produce cuando se sigue una alimentación antifisiológica y se lleva un estilo de vida igualmente antifisiológico.

En términos de alimentación, una alimentación alcalina en lugar de ácida es la que da a nuestro organismo el medio ideal para gozar de un sistema inmune fuerte mientras que en términos de estilo de vida se puede hablar de llevar un estilo de vida saludable cuando se practica deporte y se vive con niveles bajos de estrés, ansiedad, preocupaciones y en definitiva cuando se tiene paz mental.

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Alimentos Ácidos

  • Azúcar blanca refinada y todo producto elaborado con ella
  • Harina blanca refinada y todos sus derivados
  • Bollería y productos de este tipo que contienen azúcar, sal, margarina y cantidad de conservantes.
  • Cualquier alimento procesado que contenga conservantes, estabilizantes, aromatizantes etc…
  • Todo alimento de origen animal
  • Sal refinada
  • Alcohol
  • Lácteos
  • Bebidas gaseosas
  • Cacahuete o maní

Alimentos alcalinos contra el cáncer

  • Patata con piel
  • Tomate
  • Setas
  • Manzanas
  • Arándanos
  • Peras
  • Piña
  • Uvas
  • Piña
  • Grosella
  • Pomelo
  • Naranjas
  • Nectarinas
  • Melón
  • Lima
  • Sandía
  • Plátano
  • Cerezas
  • Mijo
  • Coles de Bruselas
  • Espinacas
  • Algas
  • Acelga
  • LimónBayas de GojiAguacate
  • Ajo
  • Espárrago
  • Cebolla
  • Calabacín7Berenjena
  • Alfalfa
  • Calabaza
  • Coliflor
  • Brócoli
  • Apio
  • Berro
  • Guisantes
  • Perejil
  • Pimienta
  • Sidra
  • Dátiles
  • Diente de León
  • Flores comestibles
  • Pimiento de Chili
  • Curry
  • Canela
  • Miso
  • Mostaza
  • Lino
  • Chía
  • Semillas de Girasol
  • Nueces
  • Algas
  • Té verde
  • Jengibre
  • Stevia
  • Cúrcuma
  • Almendras crudas
  • Las frutas frescas
  • Leche de almendra
  • Leche de Soja
  • Polen de abeja
  • Vinagre de manzana
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